申請輔具補助辦法

※請注意:

確定購買前,一定要先去所在地政府社會局(處)提出申請。會有承辦專員引導全部的流程!

Step 1/提出申請(需求)

各地方政府主管機關對身心障礙者生活輔助器具補助標準不一,可直接打電話到各個縣市的「長期照顧管理中心」或是「輔具資源中心」,告訴他你想要申請的輔具,他會告訴你須繳交的申請資料與申請窗口(區公所社會課 / 輔具資源中心 / 長期照顧管理中心),以及要到哪裡做輔具評估。

Step 2/輔具評估

• 失能老人輔具評估:請長期照顧管理中心派專業評估人員到府評估,並開立報告書。
• 身障者輔具評估:針對不同輔具,到醫療機構或輔具資源中心,由專業評估人員開立評估報告書。

Step 3/購買輔具

收到政府給的核定函後,請記得於三個月內完成購買,並於購買時索取發票。

Step 4/申請請款

將相關申請文件準備好,包括:核定函影本、存摺影本、發票或購買證明、保固書影本等,郵寄至社會局或戶籍地公所,即可等待撥款!為確保你所使用的輔具是正確的,所有補助一定要先請長照中心或輔具中心的專業評估人員評估後再進行購買,若已先購買,就無法申請補助!

資料來源:愛長照平台

資料整理提供下載

[身心障礙者醫療及輔具補助辦法] 454 kB身心障礙者醫療及輔具補助辦法
[輔具評估報告書]488 kB輔具評估報告書

填寫後即贈送一份 <申請樓梯升降椅補助關鍵報告>